Репутацию портвейна сильно подпортили низкопробные товары, имитирующие благородный вкус. На самом деле португальский спиртной напиток разительно отличается от знакомых по полкам магазинов картонных коробочек. И стоит познакомиться с ним поближе, чтобы открыть новую страницу интересных букетов.

Что такое портвейн и как он появился
Название спиртного появилось от города Порту, где впервые и придумали смешать бренди с красным вином. Компоненты подобрали качественные, поскольку дегустаторы отметили запоминающийся вкус и оптимальную крепость около 22% об. По другому преданию, это просто “портовое вино”, потому что купить портвейн может позволить себе каждый работник.
Знакомые по Фраголино и Просекко требования к винодельческим регионам и сортам винограда впервые появились именно в отношении портвейна, это был знаменитый закон Douro. Для соблюдения правил был создан Институт вин, который маркировал подлинную продукцию специальной наклейкой, спрятанной под колпачком.
Для производства портвейна можно выбрать только из 48 сортов винограда, при этом ягоды должны вырасти на ограниченной территории в долине реки Дору. Процесс брожения занимает до 2 дней, потом его резко обрывают добавлением виноградного спирта крепостью 77%. После процеживания смесь отправляют в бочки выдерживаться.
Разновидности портвейна
Мнение об этом благородном напитке сильно испорчено попытками советских властей скопировать или подобрать рецепт из подручных “материалов”. Считают, что портвейн бывает только двух видов, но в том же маркете алкогольных штук предлагают большой выбор вкусов. Официально он делится на следующие разновидности:
- Рубиновый. Вино насыщенного цвета со сладким вкусом, которое выдерживали от двух до трех лет. Встречается чаще всего, поэтому многими принимается за “истинный” портвейн.
- Рыжеватый. Цвет больше коричневый, его еще принято называть махагон. Напиток выдерживают от 20 лет для достижения нужных качеств.
На этикетке обычно пишут обозначения, которые помогут определить класс спиртного. Надпись “Lagrima” означает смесь из разных сортов, которую делают для улучшения вкуса. Когда использованы только белые сорта винограда с низким содержанием сахара, то будет указано “White Port”. А из идеального винограда, который соответствует длинному списку требований, создают “Vintage Port”. Его и выдерживают больше двадцати лет.
Но правила употребления для них одинаковы. Бутылку необходимо осторожно переместить, стараясь не встряхивать и не ударять. Также аккуратно откупорить и перелить в графин, чтобы не потревожить осадок. Только тогда чистый портвейн можно разливать по бокалам в форме тюльпана и дополнять закусками по собственному вкусу.